Ящик на память

Мак Венц

Фото 1:

Разметьте части ящиков точно там, где вы хотите, используя бумажное окно. Окно помогает вам увидеть волокнистый рисунок каждой части, перед тем как вы ее вырежете.
Когда праздники начинают приближатся, я все больше начинаю думать о том, как бы мне увильнуть от хождения по магазинам в поисках подарков. А в этом году у меня был отличный плак: пока торговые холлы забиты жалкими неудачниками, я буду с удовольствием изготавливать эти ящики в своей мастерской для каждого в моем списке.
Когда они будут восхищаться элегантностью столярной работы в углах, я не буду упоминать как быстро и просто я сделал эти ящики. Изготовление приспособлений и выпиливание дерева занимает пару часов, но как только вы готовы, вы можете штамповать три или четыре ящика в день! Нет смысла упоминать из насколько дешевых материалов они изготовлены. Если вы сделаете его из обычных пород дерева, таких как дуб, вишня или клен, каждый ящик будет стоить лишь 10-15 долларов.

Инструменты и материалы
Ящик, показанный слева, сделан из дерева толщиной 3/8-д., поэтому я использовал лобзик для выпиливания и рейсмус, чтобы довести древесину до окончательной толщины. Для большей информации о распиле на заготовки, посмотрите "Распил на заготовки с помощью лобзика", AW #81, August 2000, page 46.
Если у вас нет лобзика и рейсмуса, вы можете заказать 3/8-д. древесину. Вам также понадобится настольная пила, ленточно-шлифовальная пила, стол для фрезера, 1/8-д. и 3/4-д. прямая фреза и пару 3-ж. пружинных зажимов.

Начните с выбора волокон
Рисунок волокон оказывает большое влияние на внешний вид маленький проектов, такого как ящик, так что не режьте на обум доски, оставляя это на волю случая. Начните с изготовления бумажных окошек, которые позволят вам посмотреть, как будут выглядеть части (фото 1). Обычно я использую материал с более мелкими и прямыми волокнами для концов и сторон, и более драматичный для верха. Это не твердое и быстрое правило, так что экспериментируйте, пока вы не найдете то, что понравится вам. Волокнистая структура для нижней части не критична, так как ее не видно. Для шпонок я использую дерево другого цвета, так чтобы они контрастировали с ящиком.

Вырежьте стороны
Я настойчиво рекомендую срезать стороны под 45 градусов на настольной пиле, используя салазки (фото 2). Постоянную точность хорошо сделанных салазок для настольной пилы сложно превзойти. В действительности, я сделал одни специально для изготовления этих ящиков. Для большей информации по изготовлению салазок, смотрите "Последние самодельные салазки поперечного распила", AW #75, October 1999, стр. 38. Разрежьте части на торцевые стенки и стороны, а также сделайте дополнительный набор, для тестирования машинных установок.
Потом вырежьте пазы в торцевых стенках и сторонах для нижней части (рис. А). Пазы должны быть достаточно широкими, чтобы нижняя часть легко подходила.
Теперь выберите две торцевых стенки и стороны, у которых наименее привлекательная структура волокон и пометьте их "GP", что расшифровывается как "guinea pig". Эти GP-части первыми пройдут через каждый шаг в процессе обработки и надеюсь единственные пострадают от ошибок. Начиная с GP-частей, вырежьте рельеф снизу торцевых частей и сторон, чтобы сделать паз, используя 3/4-д. прямую фрезу в вашем фрезере (фото 3).

Низ и верх
Вырежьте затем низ ящика. Низ меньше по размеру примерно на 1/16-д., чтобы предоставить место для расширения. Затем вырежьте верх, но не вырезайте выемки, пока ящик не будет собран. Таким образом вы можете отдельно настроить верх для тугого закрытия, но не слишком тугого.

Зажимные приспособления облегчающие склеивание
Сборка ящиков начинается с создания набора зажимных приспособлений. Они легко делаются из обрезков 1/4-д. фанеры с приклееными к ней блоками скошенными под 45 градусов (фото 4). Сделайте их на 3/4-д. короче чем внешние размеры ящика, так чтобы они не пересекались со сборкой. Достоинство этих зажимных приспособлений над другими методами зажима состоит в том, что вы можете работать с каждым соединением независимо, избегая безумной суеты, пытаясь все выравнять, зажать и сделать все углы прямыми за раз.
Осуществите сухую сборку, чтобы убедиться, что приспособления и части ящика прилегают друг к другу правильно. Потом разберите ящик и отшлифуйте низ и внутреннюю порвехность торцевых частей и сторон. Установите приспособления, склейте и зажмите пружинными зажимами за скосы (фото 5). Соберите так же и GP-ящик, используя GP-части. КОгда клей высохнет, вы можете выравнять опоры (если требуется) с помощью наждачной бумаги (фото 6).

Вырезание разъемов с помощью каретки
Чтобы вырезать разъемы в углах ящика, изготовьте каретку, которая будет удерживать ящик наклоненным под 45 градусов, когда он будет проходить над 1/8-д. фрезой. Каретка - просто 4 части фанеры или MDF. Посмотрите список частей, для размеров. Две доски имеют 45-градусный скос на нижнем ребре (фото 7). Для устойчивости и безопасности, я предпочитаю каретки, которые шире ящика.
Предпологая, что каретка сделана из 3/4-д. материала, настройте боковой упор вашего настольного фрезера 2-1/4-д. от центра 1/8-д. фрезы. Это правильно расположит разъем в середине ящика. Вырежьте все четыре средних разъема. Затем используйте 1/2-д. разделительную доску, чтобы переразместить ящик для следующего набора разъемов (фото 8). Используйте второй разделитель для последнего набора разъемов. Использование разделителей устраняет необходимость передвигать боковой упор фрезера, для каждого набора разъемов. Однако, вам вридется перенастраивать высоту фрезы для каждого набора разъемов и это может потребовать некоторых проверок и тестов на ошибки. Здесь пригодится GP-ящик.

Вырежьте, склейте и отшлифуйте шпонки
Разрежьте 1/8-д. материал для шпонок, используя салазки для маленьких деталей на вашей настольной пиле (фото 9). Разрежьте материал, перенастраивая боковой упор, пока шпонки не будут точно подходить в разъемы в углах ящика. Убедитесь, что вы используете вставку без зазора, чтобы предотвратить падение полосок в пилу рядом с диском. Для большей информации о беззазорных вставках, смотрите "Оживите вашу мастерскую", AW #91, Декабрь 2001, стр. 41.
Разрежьте материал для шпонок на треугольники, используя лобзик или маленькую ручную пилу (фото 10). Разрежьте треугольники так, чтобы они на 1/8-д. превосходили по размеру разъемы. Когда приклеиваете треугольники, используйте клей экономно и убедитесь, что вы полностью посадили каждую шпонку в разъем (фото 11).
Шлифование шпонок вровень со сторонами ящика веселое занятие, потому что вы наконец видите декоративный эффект. Это также страшно, потому что легко испортить угол или сторону ящика. Инструмент, который я выбрал, - ленточно-шлифовальный станок смонтированный вверх ногами на верстак и оборудованный лентой с величиной частиц 120. Чтобы предотвратить скашивание, убедитесь что держите ящик параллельно шлифовальной ленте, когда шлифуете.

Последние штрихи
Все ящики, изображенные в этой статье прошли окончательную шлифовку наждачной бумагой с величиной частич 180, а потом я распылил пару слоев лака. Этот распылитель лака доступен в магазиных железных изделий по цене 7 долларов за банку. Одной достаточно на 3 или 4 ящика.
Ооой!!

Одна из вещей, которую я люблю во время изготовления ящиков - это то, что я могу эксперементировать с экзотичной древесиной не используя огромного ее количества. Но незнакомая древесина может привести к неожиданным проблемам. Когда я распылил слой лака, красный птерокарпус протек на окружающую древесину, испортив все розовым цветом. Поэтому я сошкурил весь лак и попробовал снова. Два очень тонких слоя лака, давая подсохнуть порядка 10 минут, заперли птерокарпус и я мог продолжать наносить обычный слой уже через 20 минут. Урок выучен: когда пробую новую древесину, я сначал пробую на GP-ящике сначала.
Фото 2:

Скосите торцы ящика и сторона на вашей настольной пиле, с помощью салазок. Сначала срежьте один конец всех частей, потом прижмите остановочный блок к салазкам, когда будете срезать другой конец.
Фото 3:

Прорежьте опоры на сторонах и торцах, используя 3/4-д. прямую фрезу в вашем фрезере. Настройте пару блоков, чтобы ограничить длину среза. Чтобы предотвратить волокна от разделения у опоры, сделайте три прохода, поднимая фрезу примерно на 1/8 д. после каждого.
Фото 4:

Присоедините зажимные приспособления к торцам и сторонам ящика. Приспособления должны быть несколько короче, чем части, чтобы они не пересекались с соединением во время сборки.
Фото 5:

Добавьте пружинные зажимы на один угол за раз. Выравняйте части, настраивая позиции пружинных зажимов. Дайте клею пару минут, чтобы схватиться, перед тем как добавить низ и последниюю сторону. Проверьте еще раз, что все части прямоугольны.
Фото 6:

Если ящик качается, выравняете опоры листом наждачной бумаги с частицами величиной 80. Верх ящика может быть выравнян таким же образом, если требуется. Продолжайте с более маленьким зерном.
Фото 7:

Изготовьте каретку, чтобы поддерживать ящик, когда вы будете вырезать угловые разъемы для шпонок. Прикрутите временные 90-градусные блоки к сторонам каретки и используйте их для размещения досок так, чтобы их скошенные стороны просто касались. Удалите блоки перед использованием каретки.
фото 8:

Выпежьте разъемы для шпонок через наклоненные углы. Сначала вырежьте центральные разъемы. Потом поднимите фрезу для соседних разъемов и добавьте 1/2-д. разделитель, чтобы расположить ящик для этих разъемов. Потом добавьте второй разделитель и поднимите фрезу для верхнего и нижнего разъема и вырежьте их.
Фото 9:

Выпилите полоски из древисины для шпонок, используя салазки для маленьких деталей. Просто прямоугольный кусок древесины с маленьким блоком приклеенным к одному краю. Используйте беззазорные вставки для этого, чтобы предотвратить полоски от попадание в пилу рядом с диском.
Фото 10:

Вырежьте треугольные шпонки с помощью лобзика или маленькой ручной пилы. Разметьте треугольники на полоске древесины, как показано. Таким образом волокна будут направлены в одну сторону на всех шпонках.
Фото 11:

Приклейте шпонки в разъемы. Убедитесь, что шпонки полностью сидят в разъеме, или у вас будут щели. Держите при себе маленький блок, чтобы запихнуть шпонку.